В чем разница между прокси и VPN? Что Вы используете для серфинга в Интернете? Давайте сравним две технологии с точки зрения конечного пользователя.

VPN vs Proxy

Что такое прокси?

Прокси-сервер обеспечивает гораздо меньшую безопасность, чем VPN. По сути прокси-сервер – это посредник между вашим компьютером и интернетом. Вы подключаетесь к какому-то компьютеру, который затем подключается к веб-сайту, к которому вы пытаетесь получить доступ. В результате это будет выглядеть так, как будто ваша онлайн-деятельность имеет другое происхождение.

VPN против прокси. Что лучше?

Важно знать, что единственная реальная конфиденциальность, которую вы получаете от прокси-сервера, заключается в том, что он скрывает ваш IP-адрес. Других функций безопасности и шифрования нет. Все, что вы делаете – переключаете свой IP-адрес на другой.

Это имеет свои преимущества для доступа к контенту который может быть заблокирован по какой-то причине.

VPN против прокси. Что лучше?

Типы прокси

Три основных типа прокси – это публичные прокси, веб прокси и SOCKs прокси.

  • Публичные прокси в основном используются для обхода ограничений на сайте.
  • Веб-прокси немного более универсальны и позволяют подключаться напрямую в веб-браузере, но часто возникают проблемы с Flash и JavaScript-контентом.
  • SOCKS является полезным расширением HTTP прокси и может регулировать более разнообразный трафик, такой как торрент.

Тем не менее, обратите внимание, что прокси-серверы работают только на уровне приложения, а не в масштабе всей системы. У вас может быть веб-браузер с включенным прокси-сервером, однако другие приложения по-прежнему обращаются в интернет по прямому соединению. Кроме того, поскольку здесь нет никакой безопасности, любой может получить доступ и контролировать трафик через прокси-соединение.

Плюсы прокси

Публичные прокси бесплатны

Простой шаг, чтобы обойти веб-ограничения

Доступ к гео-ограниченному веб-контенту

Предложите немного больше конфиденциальности для ежедневного просмотра веб-страниц

Минусы прокси

Большинство прокси-серверов не предлагают шифрование, поэтому данные уязвимы

Вы не знаете, кому принадлежит прокси-сервер, и может ли владелец шпионить за вашей личной информацией

Многие крупные сайты блокируют прокси-серверы.

Соединения с публичным прокси-сервером часто нестабильны, что затрудняет потоковую передачу.

Что такое VPN (виртуальная частная сеть)?

Подобно прокси, VPN скрывают ваш IP-адрес, чтобы он появлялся из удаленного местоположения. Это единственное сходство. В отличие от прокси, VPN работает на более низком уровне и все сетевые соединения на вашем компьютере, включая ваш веб-браузер, почтовый клиент, онлайн-игры и даже фоновые процессы будут перенаправлены через VPN.

Кроме того, весь процесс зашифрован, что делает его идеальным выбором, когда конфиденциальность и безопасность являются вашей главной задачей. Когда вы используете VPN, никто не может получить доступ к данным, передаваемым между сервером VPN и вашим компьютером. Это полезно в ситуациях, когда вы пользуетесь общедоступным Wi-Fi или путешествуете и вас беспокоит конфиденциальность вашей информации.

Недостатком использования VPN является то, что вам обычно приходится жертвовать скоростью сети. Вы также должны знать, что не все VPN одинаковы. Поэтому либо поднимите собственный сервер VPN, либо пользуйтесь проверенным провайдером услуги.

Плюсы VPN

Если вы выберете правильного поставщика, и, тем более, если установите собственный сервер, вы можете быть уверены, что ваша конфиденциальность в безопасности. Как установить OpenVPN на свой сервер смотри здесь.

Высокий уровень шифрования также защитит ваше соединение

Ваш IP-адрес будет анонимным в Интернете

Вы можете получить доступ к гео-ограниченному контенту

Есть дополнительные преимущества безопасности, такие как частный DNS, брандмауэры NAT и другие функции.

Может использоваться на разных устройствах, включая настольные компьютеры, планшеты и смартфоны.

Минусы VPN

VPN замедляет ваше сетевое соединение

Вы должны платить за качественные VPN

Некоторые VPN также используют оперативную память и вычислительную мощность компьютера или устройства.

Так что же лучше?

VPN и прокси служат различным целям. Если вам нужен быстрый дополнительный уровень безопасности или вы хотите получить доступ к контенту с географическим ограничением, то прокси-сервер является хорошим вариантом. Однако для полной безопасности прокси не являются хорошим выбором. В эпоху растущих цифровых угроз вам необходимо предпринять шаги для защиты от взлома данных, и лучший способ сделать это – использовать VPN.

VPN против прокси. Что лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы тоже используем куки на своих сайтах и поддоменах, потому что без них вообще весь интернет работал бы через жопу
Прекрасно